Longtemps considérée comme un plat ringard, la soupe redevient désormais tendance pour le plus grand bonheur de nos papilles. Cuisinée depuis des siècles, elle est la meilleure alliée de notre santé : riche en fibres, pleine de vitamines, elle nous hydrate et nous apporte les minéraux dont notre corps a besoin pour fonctionner. Peu calorique, généralement pauvre en matières grasses et rassasiante, c'est le plat typique de l'hiver à adopter pour laisser de côté fondues et autres raclettes. Mais pas question d'avaler des brouets insipides et peu appétissants ! Traditionnelle, exotique ou en bouillon, la soupe se fait gourmande, relevée d'épices et accompagnée de pain grillé ou de fromage. Maison ou achetées dans le commerce, voici quelques idées pour mettre sur votre table les meilleurs potages.
Un bol de Méditerranée
Exigeante, la soupe de poissons demande du temps et un coup de main de maître pour être bien réussie. Pour ceux qui ont envie de se délecter de ce potage aux saveurs méditerranéennes sans avoir à passer des heures derrière les fourneaux, Le Marmiton a mis en bouteille sa meilleure soupe bio, cuisinée avec des légumes, des épices, du saumon et des crevettes.
Soupe de poissons bio Le Marmiton, 6,90 €. En vente en grandes surfaces.
La fantaisie en bouteille
Il y a les soupes classiques et il y a les potages Giraudet. Cette marque innovante a concocté pour les plus gourmands toute une gamme de soupes aux saveurs originales, salées comme sucrées. Laissez-vous tenter par le potimarron noisette, le chalet suisse, le mangue coco ou encore le fruits rouges réglisse.
Soupes Giraudet, à partir de 3,75 €. En vente en grandes surfaces.
Les légumes au mixeur
Pour broyer vos légumes et en faire ainsi des préparations onctueuses et homogènes, il vous faut un mixeur facile d'utilisation. Bosch a donc pensé aux plus pressés avec ce manche composé de quatre lames orientables qui réduiront en purée – ou plutôt en soupe – tous vos aliments.
Mixeur Maxomixx, Bosch, 109,99 €. En vente en magasins d'électroménager.
Tradition d'antan
Renouez avec le plaisir de servir votre soupe comme autrefois dans une soupière encore fumante qui laisse échapper les effluves de votre potage épicé. Comme toujours, Guy Degrenne a su allier élégance et sobriété avec ce modèle classique mais intemporel.
Soupière Galon platine en porcelaine, Guy Degrenne, 260 €. En vente chez Guy Degrenne.
Le bouillon dans tous ses états
Les mordus de bouillons en tout genre dévoreront ce bouquin de recettes qui décrit par le menu toutes les techniques de base pour préparer soi-même ses bouillons de viande, de poisson et de légumes, le tout accompagné tantôt de pâtes, tantôt de fromage ou de lard.
Bouillons, Sarah Schmidt, éditions Mango, 8,95 €. En vente en librairies.